04/05/2020

NUTRIÇÃO NA ONCOLOGIA



“É preferível aumentar o consumo dos nutrientes relevantes por meio da alimentação”.

Polifenóis x câncer

Estudos demonstram que o consumo em longo prazo de dietas ricas em polifenóis oferece proteção contra ação antioxidante no nosso organismo, protegendo contra o desenvolvimento de câncer, doenças cardiovasculares, diabetes, osteoporose e doenças neurodegenerativas.
Exemplo de polifenois em alimentos de fácil acesso. Consumo diário sugerido é de 1000mg. 



Tipos de Polifenóis 
Os Polifenóis podem ser subdivididos em quatro categorias, com subgrupos adicionais.
Flavonoides: Polifenóis que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. São encontrados em frutas, verduras, legumes, vinho tinto e chá verde;
Estilbenos: Encontrados no vinho tinto e no amendoim. Entre eles o resveratrol é o mais conhecido;
Lignanas: Encontrados nas sementes de linhaça, legumes, cereais, grãos, frutas, algas e certas hortaliças;
Ácidos fenólicos: Presentes na canela,  no café e em frutas como mirtilo, kiwi, ameixa, maçã e cereja.
CURCUMINA
curcumina é um polifenol natural encontrado no bulbo da cúrcuma, tem ação cicatrizante, antisséptica e antialergênica (uso externo), funciona como um varredor de radicais livres, protegendo o nosso organismo de danos às moléculas de DNA, reduz a formação de citocinas inflamatórias.


Perda De Peso no tratamento oncológico

Tratamento com corticóides:
Fármacos previamente utilizados como primeira linha para síndrome caquexia/anorexia.
Podem ser utilizadas dexametasona, prednisolona e metilprednisolona.
Mecanismo de ação: O mecanismo de ação dos corticóides sobre o apetite deve-se à inibição das proteínas pró inflamatórias IL-1 e TNF-∂ . Essas diminuem a ingestão e atuam sobre os receptores anorexígenos como a leptina, o fator de liberação de corticotropina e a serotonina.em também aumentando o nível do neuropeptídeo Y que é responsável pelo aumento de apetite. A ação que gera o bem estar e o aumento de apetite (diminuem a náusea e melhoram a astenia) é limitante em período de quatro semanas. Melhoram portanto em curto prazo, o apetite e a ingestão alimentar sem assegurar ganho de peso. Devido à ação limitada e aos efeitos colaterais é o medicamento de escolha para pacientes em fase avançada da doença oncológica, gerando melhora na qualidade de vida, porém sem efeito na diminuição da mortalidade.
Efeitos colaterais: Imunossupressão, hiperglicemia, osteoporose, fraqueza muscular, delírios, insônia, irritabilidade, cushing, candidíase oral.
Fármacos/doses: a- Dexametasona (Decadron®, Decadronal®, Duodecadrom®) 2-8mg /dia: via oral EV ou SC. Preferir dar o medicamento pela manhã e no início da tarde para evitar insônia b- Prednisolona: (Predisin®, Prednisolon®, Prelone®) ação intermediiária, 5 mg/cp VO 8/8hs Formas de apresentação: Comprimidos:5mg/cp, 20mg/cp Solução oral: 3mg/mL; 6,7mg/mL c- Metilperdnisolona: 125 mg IM (Solumedrol®)

Cannabis
A estimulação do apetite e do ganho de peso são efeitos bem conhecidos do uso da Cannabis e derivados. Estes efeitos são conhecidos para tratar náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia em crianças, e são frequentemente acompanhados por melhora do humor. Os mecanismos pelos quais os canabinóides exercem o efeito é ainda motivo de discussão.
  

RECOMENDAÇÕES PESSOAIS
Consuma, pelo menos, cinco porções (no mínimo, 400g) de hortaliças sem amido e de frutas variadas todos os dias.
Consuma cereais (grãos) pouco processados e/ou leguminosas em todas as refeições.
Evite alimentos processados (refinados) que contenham amido.
Se consumir raízes e tubérculos ricos em amido como itens básicos da dieta procure se alimentar com hortaliças sem amido, de frutas e leguminosas.


ALIMENTOS ANTIOXIDANTES
A ingestão de quantidades fisiológicas de antioxidantes está recomendada para pacientes saudáveis através de uma alimentação rica em frutas e vegetais (cinco ou mais porções por dia).
Benefícios:
Auxiliar na prevenção da carcinogênese;
Contribuir com melhora da imunidade;
Inativação dos radicais livres;
Redução do processo inflamatório

Verduras e legumes x Carnes
As Verduras e legumes foram os componentes individuais que foram significativamente associados à redução do risco de câncer de mama, uma vez que carboidratos refinados e carnes foram significativamente associados ao aumento do risco.
De acordo com o relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) -2015 , a carne processada é um fator de risco certo para o câncer, classificadas no grupo 1 de carcinogênicos para os quais já há evidência suficiente de ligação com o câncer.

fonte: consenso-brasileiro-de-caquexia-anorexia-em-cuidados-paliativos_-2011.pdf


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