“É preferível aumentar o consumo dos
nutrientes relevantes por meio da alimentação”.
Polifenóis x câncer
Estudos demonstram que o consumo em longo prazo
de dietas ricas em polifenóis oferece proteção contra ação antioxidante no nosso
organismo, protegendo contra o desenvolvimento de câncer, doenças cardiovasculares,
diabetes, osteoporose e doenças neurodegenerativas.
Exemplo de polifenois em alimentos de fácil acesso.
Consumo diário sugerido é de 1000mg.
Tipos
de Polifenóis
Os Polifenóis podem
ser subdivididos em quatro categorias, com subgrupos adicionais.
Flavonoides: Polifenóis que possuem propriedades antioxidantes e
anti-inflamatórias. São encontrados em frutas, verduras, legumes, vinho tinto e
chá verde;
Estilbenos: Encontrados no vinho tinto e no amendoim. Entre eles o resveratrol é
o mais conhecido;
Lignanas: Encontrados nas sementes de linhaça, legumes, cereais, grãos, frutas,
algas e certas hortaliças;
Ácidos fenólicos: Presentes na canela, no café e em frutas como mirtilo, kiwi, ameixa, maçã e
cereja.
CURCUMINA
A curcumina é um polifenol natural
encontrado no bulbo da cúrcuma, tem ação cicatrizante, antisséptica e antialergênica (uso
externo), funciona como um varredor de radicais
livres, protegendo o nosso organismo de danos às moléculas de DNA, reduz a
formação de citocinas inflamatórias.
Perda De Peso no tratamento oncológico
Tratamento com corticóides:
Fármacos previamente utilizados como
primeira linha para síndrome caquexia/anorexia.
Podem ser utilizadas dexametasona,
prednisolona e metilprednisolona.
Mecanismo de ação: O mecanismo de ação
dos corticóides sobre o apetite deve-se à inibição das proteínas pró
inflamatórias IL-1 e TNF-∂ . Essas diminuem a ingestão e atuam sobre os
receptores anorexígenos como a leptina, o fator de liberação de corticotropina
e a serotonina.em também aumentando o nível do neuropeptídeo Y que é
responsável pelo aumento de apetite. A ação que gera o bem estar e o aumento de
apetite (diminuem a náusea e melhoram a astenia) é limitante em período de
quatro semanas. Melhoram portanto em curto prazo, o apetite e a ingestão
alimentar sem assegurar ganho de peso. Devido à ação limitada e aos efeitos
colaterais é o medicamento de escolha para pacientes em fase avançada da doença
oncológica, gerando melhora na qualidade de vida, porém sem efeito na
diminuição da mortalidade.
Efeitos colaterais: Imunossupressão,
hiperglicemia, osteoporose, fraqueza muscular, delírios, insônia,
irritabilidade, cushing, candidíase oral.
Fármacos/doses: a- Dexametasona
(Decadron®, Decadronal®, Duodecadrom®) 2-8mg /dia: via oral EV ou SC. Preferir
dar o medicamento pela manhã e no início da tarde para evitar insônia b-
Prednisolona: (Predisin®, Prednisolon®, Prelone®) ação intermediiária, 5 mg/cp
VO 8/8hs Formas de apresentação: Comprimidos:5mg/cp, 20mg/cp Solução oral:
3mg/mL; 6,7mg/mL c- Metilperdnisolona: 125 mg IM (Solumedrol®)
Cannabis
A estimulação do apetite e do ganho
de peso são efeitos bem conhecidos do uso da Cannabis e derivados. Estes
efeitos são conhecidos para tratar náuseas e vômitos induzidos por
quimioterapia em crianças, e são frequentemente acompanhados por melhora do
humor. Os mecanismos pelos quais os canabinóides exercem o efeito é ainda
motivo de discussão.
RECOMENDAÇÕES PESSOAIS
Consuma, pelo menos, cinco porções
(no mínimo, 400g) de hortaliças sem amido e de frutas variadas todos os dias.
Consuma cereais (grãos) pouco
processados e/ou leguminosas em todas as refeições.
Evite alimentos processados
(refinados) que contenham amido.
Se consumir raízes e tubérculos
ricos em amido como itens básicos da dieta procure se alimentar com hortaliças
sem amido, de frutas e leguminosas.
ALIMENTOS ANTIOXIDANTES
A ingestão de quantidades
fisiológicas de antioxidantes está recomendada para pacientes saudáveis através
de uma alimentação rica em frutas e vegetais (cinco ou mais porções por dia).
Benefícios:
Auxiliar na prevenção da
carcinogênese;
Contribuir com melhora da imunidade;
Inativação dos radicais livres;
Redução do processo inflamatório
Verduras e legumes x Carnes
As Verduras e legumes foram os
componentes individuais que foram significativamente associados à redução do
risco de câncer de mama, uma vez que carboidratos refinados e carnes foram
significativamente associados ao aumento do risco.
De acordo com o relatório da
Organização Mundial da Saúde (OMS) -2015 , a carne processada é um fator de
risco certo para o câncer, classificadas no grupo 1 de carcinogênicos para os
quais já há evidência suficiente de ligação com o câncer.
fonte: consenso-brasileiro-de-caquexia-anorexia-em-cuidados-paliativos_-2011.pdf
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