04/05/2020

NUTRIÇÃO NA ONCOLOGIA



“É preferível aumentar o consumo dos nutrientes relevantes por meio da alimentação”.

Polifenóis x câncer

Estudos demonstram que o consumo em longo prazo de dietas ricas em polifenóis oferece proteção contra ação antioxidante no nosso organismo, protegendo contra o desenvolvimento de câncer, doenças cardiovasculares, diabetes, osteoporose e doenças neurodegenerativas.
Exemplo de polifenois em alimentos de fácil acesso. Consumo diário sugerido é de 1000mg. 



Tipos de Polifenóis 
Os Polifenóis podem ser subdivididos em quatro categorias, com subgrupos adicionais.
Flavonoides: Polifenóis que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. São encontrados em frutas, verduras, legumes, vinho tinto e chá verde;
Estilbenos: Encontrados no vinho tinto e no amendoim. Entre eles o resveratrol é o mais conhecido;
Lignanas: Encontrados nas sementes de linhaça, legumes, cereais, grãos, frutas, algas e certas hortaliças;
Ácidos fenólicos: Presentes na canela,  no café e em frutas como mirtilo, kiwi, ameixa, maçã e cereja.
CURCUMINA
curcumina é um polifenol natural encontrado no bulbo da cúrcuma, tem ação cicatrizante, antisséptica e antialergênica (uso externo), funciona como um varredor de radicais livres, protegendo o nosso organismo de danos às moléculas de DNA, reduz a formação de citocinas inflamatórias.


Perda De Peso no tratamento oncológico

Tratamento com corticóides:
Fármacos previamente utilizados como primeira linha para síndrome caquexia/anorexia.
Podem ser utilizadas dexametasona, prednisolona e metilprednisolona.
Mecanismo de ação: O mecanismo de ação dos corticóides sobre o apetite deve-se à inibição das proteínas pró inflamatórias IL-1 e TNF-∂ . Essas diminuem a ingestão e atuam sobre os receptores anorexígenos como a leptina, o fator de liberação de corticotropina e a serotonina.em também aumentando o nível do neuropeptídeo Y que é responsável pelo aumento de apetite. A ação que gera o bem estar e o aumento de apetite (diminuem a náusea e melhoram a astenia) é limitante em período de quatro semanas. Melhoram portanto em curto prazo, o apetite e a ingestão alimentar sem assegurar ganho de peso. Devido à ação limitada e aos efeitos colaterais é o medicamento de escolha para pacientes em fase avançada da doença oncológica, gerando melhora na qualidade de vida, porém sem efeito na diminuição da mortalidade.
Efeitos colaterais: Imunossupressão, hiperglicemia, osteoporose, fraqueza muscular, delírios, insônia, irritabilidade, cushing, candidíase oral.
Fármacos/doses: a- Dexametasona (Decadron®, Decadronal®, Duodecadrom®) 2-8mg /dia: via oral EV ou SC. Preferir dar o medicamento pela manhã e no início da tarde para evitar insônia b- Prednisolona: (Predisin®, Prednisolon®, Prelone®) ação intermediiária, 5 mg/cp VO 8/8hs Formas de apresentação: Comprimidos:5mg/cp, 20mg/cp Solução oral: 3mg/mL; 6,7mg/mL c- Metilperdnisolona: 125 mg IM (Solumedrol®)

Cannabis
A estimulação do apetite e do ganho de peso são efeitos bem conhecidos do uso da Cannabis e derivados. Estes efeitos são conhecidos para tratar náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia em crianças, e são frequentemente acompanhados por melhora do humor. Os mecanismos pelos quais os canabinóides exercem o efeito é ainda motivo de discussão.
  

RECOMENDAÇÕES PESSOAIS
Consuma, pelo menos, cinco porções (no mínimo, 400g) de hortaliças sem amido e de frutas variadas todos os dias.
Consuma cereais (grãos) pouco processados e/ou leguminosas em todas as refeições.
Evite alimentos processados (refinados) que contenham amido.
Se consumir raízes e tubérculos ricos em amido como itens básicos da dieta procure se alimentar com hortaliças sem amido, de frutas e leguminosas.


ALIMENTOS ANTIOXIDANTES
A ingestão de quantidades fisiológicas de antioxidantes está recomendada para pacientes saudáveis através de uma alimentação rica em frutas e vegetais (cinco ou mais porções por dia).
Benefícios:
Auxiliar na prevenção da carcinogênese;
Contribuir com melhora da imunidade;
Inativação dos radicais livres;
Redução do processo inflamatório

Verduras e legumes x Carnes
As Verduras e legumes foram os componentes individuais que foram significativamente associados à redução do risco de câncer de mama, uma vez que carboidratos refinados e carnes foram significativamente associados ao aumento do risco.
De acordo com o relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) -2015 , a carne processada é um fator de risco certo para o câncer, classificadas no grupo 1 de carcinogênicos para os quais já há evidência suficiente de ligação com o câncer.

fonte: consenso-brasileiro-de-caquexia-anorexia-em-cuidados-paliativos_-2011.pdf


LDN - Naltrexone em baixa dose

Naltrexone em baixa dose terapia denominada internacionalmente pela sigla LDN, trata de pacientes com doenças de Crohn, doença de Alzheimer, câncer de ovário, de pâncreas, fígado, autismo, e Esclerose Múltipla, dentre outras patologias graves. A naltrexona é um antagonista opiáceo farmacologicamente ativo, usada no tratamento de doenças neurodegenerativas e doenças autoimunes, e até mesmo câncer e HIV/AIDS.

Em meados de 2004, o Dr. Bihari relatou ter tratado mais de 300 pacientes que tiveram um câncer que não respondeu aos tratamentos padrão. 

Desse grupo, cerca de 50%, após quatro a seis meses de tratamento com LDN, começaram a demonstrar uma parada no crescimento do câncer e, desses, mais de um terço mostraram sinais objetivos de retração do tumor.
fonte 


Pesquisa: Uma dieta pobre em carboidratos e rica em proteínas retarda o crescimento do tumor e impede o início do câncer



O objetivo do estudo foi investigar os efeitos de uma dieta com baixo teor carboidratos e rica em proteínas sobre a taxa de crescimento de tumores. 
Os pesquisadores testaram a hipótese de que células cancerígenas dependem de mais glicose para o seu crescimento do que as células normais.
O estudo mostrou que a dieta com baixa ingestão de carboidratos simples e rica em proteínas retarda o crescimento e reduz a incidência de tumores, bem como melhora a resposta a terapias existentes, sem levar à desnutrição ou insuficiência renal

Fonte: A low carbohydrate, high protein diet slows tumor Growth and prevents cancer initiation. Victor W.Ho, Kelvom Leung, Anderson Hsu, et al. Cancer Res 2011.

Resveratrol - anti-neoplasica

Avaliação da potencial ação anti-neoplasica de Resveratrol
O resveratrol apresentou ação anti-neoplasica e quimiopreventiva na fase de promoção da carcinogenese induzida por MNNG no colon de ratos, e que a associação entre revesterol + etanol, a mesma encontrada nos vinhos, não demonstrou ser tão efetiva quanto ao resveratrol isolado.  
Na pesquisa foi ministrado 1mg/kg, por dia.

Fonte: avaliação da potencial ação anti-neoplasica de resveratrol isolado e associado a etanol na carcinogênese induzida por N-metil-N’ –nitro-N-nitrosuguanidina (MNNG ) no colon de ratos.

17/04/2020

Em tempo de quarentena vamos bordar!

11/02/2020

Diversas receitas saborosas e baixo custo


Acho que todos já passaram pela dificultade de escolher uma receita, diante de tanta coisa na internet. 

Algumas com ingredientes que muitas vezes não temos disponiveis, outras com procedimentos que não estamos familiarizados. 
Assim, para facilitar,  estou colacionando algumas, de diversas fontes. 
Ainda assim, perdi a fonte de algumas. Caso voce saiba, por favor me informe para dar cos devidos créditos. 
Vamos lá! 

Bolo belga de prestigio 

fonte https://www.montaencanta.com.br


Ingredientes:
Pão De Ló:
3 ovos
1 pitada de sal
½ de  xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa de chocolate em pó (usei 100% cacau)
1  colher de chá  de bicarbonato em pó
½ de  xícara de chá de farinha de trigo
Creme Belga De Prestigio:
1 lata de leite condensado, 395ml
4 colheres de sopa de maisena (colher medidora rasa) 
½ copo de  leite integral, 100ml
1 lata de creme de leite  com soro
1 vidro de leite de coco, 200ml
Cobertura de chocolate com coco: 
300g de chocolate ao leite
1 lata de creme de leit com soro
200 g de coco ralado fresco
PAO DE LO DE CHOCOLATE: Em primeiro lugar faça a massa do bolo:   pão de ló de chocolate.
MASSA: Para fazer primeiro  separe as claras das gemas de 3 ovos. Depois coloque as claras em uma tijela grande com uma pitada de sal e bata com a batedeira (ou batedor de arame) até as claras ficarem em ponto de neve.  Em seguida junte as 3 gemas, uma gema por vez  e bata novamente por um minuto. Logo depois acrescente   ½ de  xícara de chá de açúcar peneirado e bata por mais 1 minuto. Agora coloque 2 colheres de sopa de chocolate em pó (colher medidora rasa) e 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (colher medidora rasa).
Então bata tudo por mais 1 minuto e por fim junte  ½ de  xícara de chá de farinha de trigo peneirada e misture delicadamente que é para não perder a aeração.
FORMA E FORNO: Usei uma forma retangular de (27cmx19cm) mas sinta-se a vontade para usar uma quadrada ou redonda de 24 ou 25cm. Verta a massa na forma untada com óleo e farinha de trigo (usei spray desmoldante).
Depois  leve ao forno pré aquecido a 190°Celsius por 20 a 25 minutos ou até o bolo crescer e firmar ou até que ao espetar o palito no centro do bolo, o mesmo saia limpo e seco.
DICA: Agora tome cuidado para não assar demais, após 20minutos  fique atento e assim que a massa firmar, faça o teste do palito.  Isso porque,  a  massa quando assada além do necessário,  resseca e endurece o pão de ló.   
CREME BELGA DE PRESTIGIO: Então para fazer o creme belga de prestigio, coloque em uma panela 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite (com soro), 1 vidro de leite de coco (200ml). Agora  dissolva 4 colheres de sopa de maisena (colher medidora rasa) em 100ml de leite integra e misture até dissolver bem a maisena no leite. Depois junte a maisena dissolvida no leite e ligue o fogo baixo e misture tudo com ajuda de um batedor de arame. Agora com uma espátula,  siga mexendo (sem parar de mexer, senão empelota). E sempre raspando a espátula no fundo da panela (para que não grude no fundo) até a mistura ferver e o creme engrossar. Como um mingau de maisena,  engrossou desligue o fogo e reserve a panela.
No creme belga tradicional substituímos 3 gemas por 1 vidro de leite de coco (200ml).
COBERTURA, GANACHE DE CHOCOLATE:  Em uma tigela média coloque 300g de chocolate ao leite e leve ao micro ondas em potencia alta por 1 minuto. Então retire do micro, misture com uma colher e se necessário for leve mais 30 seg ao micro ondas até derreter. Então junte 1 lata de creme de leite ( com soro) e misture até obter uma ganache e reserve. 
MONTAGEM DO BOLO BELGA DE PRESTIGIO:  Então, espere o pão de ló amornar e retire-o da forma, depois com ajuda de uma faca de serra corte o bolo ao meio. Agora coloque uma parte de volta na forma (a mesma em que o bolo foi assado)  Não é necessário esperar a massa esfriar totalmente nem tampouco o recheio dá para montar com tudo ainda quente e fica até melhor, uma vez que o recheio quente ajuda a umedecer a massa. Agora coloque o recheio sobre a massa e finalize com a massa. 
Por ultimo cubra com a cobertura de ganache e finalize com coco ralado e fresco (200g). leve a geladeira para gelar por no mínimo 4 horas (fica mais gostoso de  um dia para o outro) . Se quiser acelerar o processo leve ao freezer ou congelador por 1 hora. 

PÃO DE LÓ BELGA

3 ovos grandes
1 pitada de sal
½  xícara de chá de farinha de trigo
½   xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de raspas de limão
½  colher de café de bicarbonato em pó
DICA:  não assar demais, atenção após 20minutos.



SEQUILHOS MAIZENA

Ingredientes
500gr De Maizena
4 colheres de margarina
1 gema
1 caixa de leite condensado
1 pacote de coco
Modo de Preparo
Misture o leite condensado a gema, o coco e a margarina, depois coloca a Maizena aos poucos até formar uma massa, enrole fazendo uma minhoca e vai cortando com a faca (se ficar mole coloque um pouquinho mais de Maizena) e depois asse por 15 minutos no forno já aquecido.
Obs: Não vai fermento





Bolacha de polvilho

Ingredientes
2 copos grandes de polvilho doce
2 copos farinha de trigo
3 ovos
3 colheres de sopa manteiga
1 colher de sopa fermento em pó Royal
1 1/2 xícara açúcar

Instruções
60 min aprox
Misture bem todos os ingredientes
Sove bem a massa com as mãos até desgrudar.
 Adicionar sabores é opcional: baunilha canela,raspa de laranja etc.
 Modele o formato de sua preferência
 Coloque numa assadeira e asse até dourar. Uns 16 a 20 minutos.


SEQUILHOS AMIDO MILHO

Ingredientes
Manteiga: 125 gramas
Gema: 1 unidade
Açúcar: ½ xícara
Amido de milho: 250 gramas
Modo de Preparo
Misture a manteiga com o açúcar e a gema. Depois coloque o amido de milho e continue mexendo até a massa ficar toda por igual e lisinha. Faça pequenas bolinhas, distribua na assadeira e depois pegue um garfo e pressione, de leve, só para fazer a marquinha. Asse durante 15 minutos, na temperatura de 180ºC, em forno previamente aquecido.
Se quiser dar outro gostinho para os biscoitos, misture na massa algum desses ingredientes de sua preferência: canela, paçoca, lascas de chocolate, coco ralado ou raspa de limão. 

SEQUILHOS DE POLVILHO DOCE  - Isamara Amâncio


(Pode ser feito com Amido de Milho)
INGREDIENTES: - ½ xícara (chá) de manteiga sem sal ou margarina (100 gramas) *Em Temperatura Ambiente - 1 ovo (46 gramas) - 2/3 xícara (chá) de açúcar refinado peneirado (115 gramas) - 2 xícaras e ½ (chá) de polvilho doce ou amido de milho (275 gramas) - ½ xícara (chá) de coco ralado seco (40 gramas) - 1 colher (chá) de fermento em pó ( 4 gramas)
MODO DE FAZER: - Em uma vasilha coloque a manteiga, o ovo e o açúcar. - Mexa por 2 minutos. - Acrescente o polvilho doce, o coco ralado e o fermento em pó. - Mexa um pouco, misture com as mãos e amasse até unir os ingredientes. - Divida a massa em 4 partes. - Faça um rolo fino com cada parte da massa e corte cada um em 23 ou 25 pedaços. - Coloque em assadeira untada e enfarinhada ou sobre tapete de silicone. - Aperte com um garfo e leve para assar em forno a 160 graus por 15 a 18 minutos mais ou menos, ou até o fundo do sequilho ficar levemente dourado. - Deixe esfriar para servir.

06/02/2020

Entremeios de Croche

Algumas ideias de crochê.



Chamas do Destino | Trailer Oficial | Temporada 1 | Dublado Brasil

Alguem mais gosta de séries do Netflix?

Pois é, tenho assistido muito!

Chamas do Destino está cadastrada como série, mas é uma mini série, pois tem fim, não terá sequencia.

Muito bom!

05/06/2017

Broinha de fubá

Nas minhas andança na internet achei a pagina da Maria de Lourdes, Coisas cá de casa, com conteúdo bem interessante, especialmente essa receita aqui, então como adoro broinha de fubá, resolvi guardar e divulgar. 

Broinha de fubá


Ingredientes:
2 xícaras de fuba
1 1/2 de polvilho doce
1 xícara de açúcar
3 1/2 xícaras de leite
1/2 xícara de óleo
1 colher (sopa) de erva doce
3 ovos médios
1 colher (sopa) de fermento
fuba para polvilhar

Modo de fazer:
Em uma panela, misture o fuba,o  polvilho doce. Acrescente o leite, o açúcar, o óleo e a erva doce. Leve para cozinhar até desprender da panela ( igual massa de coxinha). Deixe esfriar. Coloque na batedeira e bata com o gancho (A massa é muito pesada). Vá juntando os ovos previamente  batidos. Quando a massa estiver bem incorporada coloque o fermento e bata mais um pouco. Faça bolinhas e coloque em assadeira untadas com margarina e polvilhada com fuba. Leve para assar em forno previamente aquecido a 250 graus por mais ou menos 50 minutos.
Dica: A massa é um pouco mole para formar as bolinhas nas mão. Um jeito mais fácil é colocando um pouco de fuba em uma xícara e deitar dentro dela uma colher de massa  e chacoalhar até formar uma bolinha. Coloque as bolinhas na assadeira deixando espaço, pois elas crescem.
Fonte: Coisas cá de casa.

29/05/2017

26/02/2015

Calçada e passeio

Já pensando na possibilidade de ter que apelar para a mão de obra familiar (rsrsrs), pesquisando na internet algumas ideias:

perdi a fonte, mas assim que localizar, disponibilizarei. 

O forro

O forro será de gesso, fechei com o gesseiro, mas achava, na minha ignorância que ele iria me entregar acabado.
Não, segundo ele, quem faz isso é o pintor.
Mas, como a grana está acabando e não pretendo recorre a financiamento, estou pensando numa saída.
Acho que só vai ficar numa pintura básica até sobrar algum para contratar um profissional rsrsrs.
Um detalhe alertado pelo gesseiro, a colocação da moldura no forro. Segundo ele, a madeira trabalha e ao fixar a moldura no gesso poderá ocasionar trincas. Ele sugeriu, se optar por moldura, fixar ela na parede, encostando no gesso, mas sem fixar no gesso, assim ele terá espaço para trabalhar pois está fixo na tabica.




Fiação e encanamento

Para evitar quebrar a cabeça com a localização da fiação e o encanamento, melhor registrar para consultar.







Nessa fase fica a dica: pesquise e faça vários orçamentos.
Percebi a grande variação de preço entre as lojas, já os materiais de marcas mais conhecida e outros, chamados de segunda linha, apresentaram uma diferença considerável, mas achei melhor não arriscar. Só usei material da Tigre.
Da mesma forma os fios, a diferença foi grande, contudo nesse caso, a minha opção foi pela loja que recebia o material que sobrava. 

Cobertura - madeiramento


Depois de alguns fora, trago novas fotos, agora do madeiramento e cobertura.
Como se gasta nessa fase, apesar de pequena a casa.
Mas já está pronto.  
Na madeira foi passado óleo queimado, para garantir proteção contra alguns visitantes indesejáveis.

O telhado é de telhas de concreto natural. 











11/01/2015

Vigas Baldrame

Finalizando as paredes.
Nessa fase surge muita insegurança quanto a colocação dos conduites, tento imaginar se estou prevendo tudo como deveria.
A colocação da mangueira deve ser colocada antes do concreto, assim penso que é melhor sobrar do que faltar e ter problemas depois para puxar a fiação.
Vamos as fotos.







Só para constar, a data da maquina está errada! tenho q atualizar rsrsrs.

28/12/2014

Planejando a Cozinha

Não pretendo fazer uma cozinha grande, ou seja, como ela será integrada a sala de refeições, quero uma área bem pensada e que não dê problemas com ventilação e claridade. 
Assim, vou selecionar algumas ideias para disposição da cozinha.

Fonte: Clickinteriores

18/12/2014

Erguendo as paredes




Depois de 18 dias de inicio a obra está andando, apesar de toda a chuva.
Na nossa região dezembro é mês de chuva, todos os dias chove baldes.
No norte do Mato Grosso a estação da chuva é bem definida, 6 meses de chuva e 6 meses de seca.
Mas a vida continua, as construções acontecem, aos poucos os trabalhadores da área se adaptam e planejam as atividades para evitar grandes transtornos na obra.